Die Schwimmabteilung

Die Schwimmabteilung ist seit der Vereinsgründung die größte Abteilung, in der alle Altersgruppen vertreten sind.

Wer kann mitmachen?

Montags und donnerstags ist das Training auf Kinder und Jugendliche ausgerichtet.

Hier kann jeder mitmachen, der bereits einen Schwimmkurs besucht oder in seiner Freizeit erste Schwimmversuche unternommen und keine Angst vor dem tiefen Wasser hat.

Auch die ganz Kleinen, die erst einige Schwimmzüge machen können, werden bei uns 'Zug um Zug' gefördert.

Ziele

Als Breitensportverein liegt uns insbesondere bei unseren ganz jungen Mitgliedern der vertraute Umgang mit Wasser und das Miteinander im Schwimmbad am Herzen.

Mit abwechslungsreichem Training fördern wir den Spaß am Schwimmen.

Schwimmtechnisch werden jedem Mitglied zunächst die drei Schwimmarten Brust, Kraul und Rücken schrittweise beigebracht.

Erst wenn diese Grundlagen geschaffen sind, werden technische Feinheiten wie zum Beispiel Wendetechniken und das Delphinschwimmen antrainiert.

Konditions- und insbesondere das Sprinttraining fließt bereits bei den sicher schwimmenden Kleinen mit ein, den Trainingsschwerpunkt bilden diese aber erst bei den älteren Schwimmern.

Unterschiedliche Gruppen

Wir teilen unsere Schwimmerinnen und Schwimmer ihrem individuellen Leistungsniveau entsprechend ein, v.a. hinsichtlich bereits erlerntem Schwimmstil und Kondition.

Dies gewährleistet, dass jedes Mitglied in einer etwa gleichstarken Schwimmgruppe trainieren und so optimal gefördert werden kann.